Любое блюдо. Любая кухня.
Настоящий украинский борщ с копченым салом
Как искусно готовят борщ в Одессе, знает любой, кто хоть раз его пробовал. Традиционное первое блюдо любят не только на Родине, но и далеко за ее пределами. Вариантов приготовления этого блюда не счесть, ведь у каждой хозяйки свои хитрости и секреты. А рецепту уже несколько сотен лет.
Автор: Шеф Бон, кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
В этот раз мы подошли к украинскому борщу с практической точки зрения — нашли в Москве сведущего человека и поговорили с ним об этом блюде. Для Никиты украинский борщ — главный вкус детства. Шеф готов долго говорить об украинском борще и щедро делиться его рецептами. Но сначала — вступительное слово от редакции об украинском борще, как культурном и историческом феномене. Есть мнение историков, что украинский борщ первоначально готовили как блюдо поминального обеда и считали, что с паром от борща отлетает в рай душа ушедшего человека. Первые заправки для украинского борща — свекольный квас, молочная сыворотка, простокваша, кислые яблоки часто незрелые , вишня и кислая капуста.